О фундаменте

Фундамент1.jpg

Вопрос «Какой фундамент лучше для деревянного дома?» волнует, как минимум, половину будущих домовладельцев и по частоте соперничает только с вопросом «Какой материал стен лучше?».

Однако более корректным и точным будет вопрос: «Какой фундамент наилучшим образом подойдет для данного дома на данном участке?». Фундамент передает нагрузку от дома на грунт. Поэтому конструкция фундамента определяется не только конструкцией дома, но и свойствами грунта и рельефом местности на участке строительства. Для определения характеристик грунта на участке строительства проводятся геологические изыскания.

Геологические изыскания проводят перед проектированием фундамента. Процедура включает в себя бурение под будущим домом скважин на глубину 6 м, отбор проб грунта с шагом около 1 м по глубине, лабораторные испытания проб и подготовку отчета с указанием основных характеристик грунтов. Экономить на изысканиях настоятельно не рекомендуется. Их стоимость в общем объеме затрат на строительство составляет, как правило, менее 1%. В то же время, наличие результатов геологических изысканий позволяет грамотному проектировщику выбрать оптимальный тип фундамента и рассчитать его параметры. Это, в свою очередь, во-первых, страхует владельца дома от проблем при эксплуатации (просадка фундамента, трещины в цоколе при сезонном пучении грунта и т.п.), а во-вторых, позволяет избежать перерасхода средств на устройство необоснованно дорогого фундамента.

После того, как получен отчет с результатами геологических изысканий, можно переходить к выбору типа фундамента. Для деревянных домов, в силу их небольшого веса, могут рассматриваться любые типы фундаментов: столбчатый/свайный, ленточный, плитный. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы, и рассматривать их нужно в комплексе.

Столбчатый фундамент представляет собой группу заглубленных в грунт столбов, которые могут быть выполнены из кирпича, камня, металла, дерева или железобетона. К достоинствам столбчатого фундамента относятся небольшой объем земляных работ и невысокая стоимость. К недостаткам – необходимость устройства цоколя по периметру дома на этапе отделочных работ. Традиционные столбчатые фундаменты хорошо работают на непучинистых или слабопучинистых грунтах.

Столбчатый.JPG

Фундамент на винтовых сваях является частным случаем столбчатого фундамента и в последние годы активно набирает популярность. Изготовленные на заводе и покрытые специальным защитным составом металлические сваи с винтовой лопастью или с резьбовым наконечником вкручиваются в грунт с применением специального оборудования или вручную. После закручивания сваи подрезают на нужную отметку, на верхнюю оконечность сваи наваривается металлический оголовок, служащий в дальнейшем опорой для стены.

Преимуществами фундамента на винтовых сваях является невысокая стоимость (как правило, такой тип фундамента является самым экономичным), скорость возведения (фундамент под дом площадью до 300 м обычно монтируется за 1-2 дня), отсутствие земляных работ на участке, возможность монтажа круглый год без дополнительного удорожания в зимний период. В числе минусов свайных фундаментов: необходимость закрытия цоколя листовыми материалами для его отделки и психологический фактор восприятия дома как «висящего в воздухе».

Еще один нюанс - небольшая история применения винтовых свай. Поэтому пока их долговечность подтверждена только ускоренными испытаниями и расчетами. Домов, простоявших на винтовых сваях 40-50 лет, еще нет.

Тем не менее, винтовые сваи – это хорошая альтернатива другим вариантам устройства фундамента, особенно в условиях ограниченного бюджета и на пучинистых грунтах.

Винтовой.JPG

Ленточный фундамент может быть сборным из бетонных блоков или монолитным. В обоих случаях сооружают их по подстилающему слою из щебня или аналогичного материала, втрамбованного в грунт. Дальше, в зависимости от выбранного материала, либо выкладывается стенка из отдельных блоков, скрепленных между собой цементным раствором, либо устанавливается опалубка, собирается арматурный каркас и вся конструкция заполняется бетоном. Ширина и глубина ленточного фундамента зависит от величины передаваемой нагрузки и характеристик грунта. В некоторых случаях ленточный фундамент может опираться на буронабивные сваи.

Стоимость ленточного фундамента обычно выше стоимости столбчатого, однако у него есть и преимущества: непосредственно на выступающую над землей часть фундамента можно монтировать отделочное покрытие без дополнительной подготовки.

Ленточный.JPG

Плитный фундамент представляет собой монолитное железобетонное основание, которое располагается под всей площадью будущего строения. Общий вес строения распределяется по всей площади плиты, чем достигается снижение удельного давления на грунт. Такой фундамент хорошо зарекомендовал себя на непрочных грунтах, также он хорошо переносит сезонные изменения объема грунта, слегка приподнимаясь или опускаясь вместе со всей постройкой.

Для устройства плитного фундамента на участке строительства снимается верхний плодородный слой грунта, устраивается песчаная подушка, поверх которой монтируется опалубка, собирается арматурный каркас, который и заливается бетоном. Параметры монолитной плиты – ее толщина, марка цемента для ее устройства и степень армирования определяются исходя из характеристик грунта и проекта будущего дома.

Плита является дорогостоящим вариантом фундамента, но в некоторых случаях такое решение является предпочтительным и оправданным.

Плитный.jpg

Окончательный выбор фундамента для будущего дома – это консенсус между рекомендациями проектировщика с одной стороны и пожеланиями и бюджетными возможностями заказчика с другой. Главное – чтобы проектированием и строительством фундамента занимались профессиональные подрядчики, тогда он станет надежной основой для будущего дома на долгие годы.

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных