Дом из дерева. Как выбрать оптимальный материал стен

Наша цель - комфорт и долговечность Вашего дома

19 Февраля 2016

С вопросом "Какой материал лучше выбрать для стен деревянного дома?” в компанию обращается каждый второй заказчик. Вариантов действительно немало: оцилиндрованное бревно и клееный брус, профилированный брус и деревянный каркас, бревно ручной рубки и лафет.


1.jpg


Однозначного фаворита среди материалов нет. Каждый вариант обладает своими достоинствами и своими особенностями. И в зависимости от обстоятельств строительства и требований к дому оптимальными оказываются разные материалы.

Выбирая материал нужно обратить внимание на следующие факторы:

Срок строительства дома

Оцилиндрованное бревно, бревно ручной рубки, лафет производятся обычно из древесины естественной влажности. По мере высыхания бревна будут уменьшаться в размерах и стены дома дадут существенную осадку – порядка 15 см на один этаж. До завершения осадки не рекомендуется ставить окна/двери, выполнять отделку, разводить инженерные коммуникации, красить стены. Основная осадка стен происходит в течение 8…12 месяцев после сборки. В связи с этим, срок строительства "под ключ”  для дома из этих материалов составит порядка 12…24 месяцев в зависимости от размера дома.

Клееный брус, профилированный брус камерной сушки имеют низкую влажность, благодаря предварительной сушке. Дома из этих материалов дают малую осадку, что позволяет построить дом "под ключ” за 4…12 месяцев.

Дома, построенные по каркасной технологии, совсем не подвержены осадке. Их срок строительства те же 4…12 месяцев.


3.jpg


Эстетические требования заказчика

Если при сборке дома использованы материалы на основе массивных бревен – профилированный брус, оцилиндрованное бревно, рубленое бревно, лафет, то на стенах неизбежно появление заметных усадочных трещин.  Растрескивание связано с неравномерным высыханием массивных бревен: поверхностные слои древесины теряют влагу гораздо быстрее, чем внутренние. Высохшие наружные слои стремятся уменьшиться  в размерах, а влажная сердцевина бревна этому уменьшению препятствует. В результате наружные слои лопаются, и на стенах появляются трещины.

Количество трещин в массивных бревнах достаточно велико. Ширина раскрытия трещин составляет 2…20 мм. Трещины являются чисто эстетической особенностью и не влияют на прочность и тепло дома. Но не всех заказчиков это устраивает.

Если из эстетических соображений существенное растрескивание стен неприемлемо, то оптимальным будет вариант из клееного бруса. Клееный брус производится из высушенных в камере ламелей толщиной 40…70 мм. При такой толщине древесина высыхает достаточно равномерно. Поэтому количество трещин в доме из клееного бруса в десятки раз меньше, чем в доме из массивного бревна. Ширина трещин не превышает обычно 2 мм.

Обслуживание стен в первые годы после строительства

При усадке массивных бревен происходит не только уменьшение их размера, но и деформация поперечного сечения и закручивание бревна. Вследствие этих процессов в стенах из оцилиндрованного бревна, бревна ручной рубки возникают щели между бревнами. Для устранения щелей производится конопатка стыков между бревнами или устройство так называемого "теплого шва” с использованием специальных герметиков. Конопатка производится после завершения основной осадки стен – через 8…12 месяцев.

Поскольку осадка стен из массивного бревна продолжается еще 2…3 года после запуска дома в эксплуатацию, в течение этого времени может потребоваться повторная конопатка некоторых участков, чтобы устранить появившееся продувание.

В отличие от бревенчатых стен, стены из клееного бруса, профилированного бруса не требуют конопатки и герметизации вследствие небольшой усадки и деформации, а также благодаря специальному профилю поперечного сечения. Также не требуют конопатки каркасные стены, поскольку в них нет усадки и деформаций.


2.jpg

Цена материала и стоимость строительства дома

Цены разных стеновых материалов отличаются друг от друга в несколько раз. Так качественное оцилиндрованное бревно из сосны стоит 8000…12 000 р/м3; бревно ручной рубки 7000…16000 в зависимости от качества рубки и диаметра бревна; профилированный брус камерной сушки 13000...16 000 р/м3; лафет 14000…22000 руб/м3; клееный брус – 22000…28000 руб/м3.

Однако нужно понимать, что стоимость готового дома при разных материалах стен втрое различаться не будет. Кроме стен у дома есть фундамент, крыша, полы, окна, двери, инженерные системы, стоимость которых не зависит от материала стен. Поэтому разница в стоимости готового дома будет существенно меньше, чем разница в цене материалов. Так цена полностью готового "под ключ” дома из клееного бруса и цена этого же дома из оцилиндрованного бревна будут различаться лишь на 10…15%.  

Получить подробную консультацию по выбору оптимального материала стен для строительства дома можно по телефонам (351) 223-36-35, 750-00-08 или в офисе компании по адресу г.Челябинск, ул. Ворошилова, д.35, оф. 3.2.