Как готовили дом к рекорду

Стройтесь с комфортом, а не с головной болью!

28 Мая 2015
Челябинский стронгмен Эльбрус Нигматуллин с первой попытки смог сдвинуть наш дом на целых три метра!

11.jpg

Видеоотчет о мероприятии будет предоставлен чуть позже, а сейчас, как и обещали, мы расскажем, как проходила подготовка дома к перемещению.

01.jpg

Когда родилась идея сдвинуть наш выставочный дом, сразу же возник вопрос: реально ли вообще это сделать? Путем предварительных расчетов наши инженеры выяснили, что возможности Эльбруса вполне позволяют сдвинуть дом весом 33-35 тонн. А значит, можно смело начинать подготовку.
Трое монтажников, под руководством инженера, 5 дней готовили дом к передвижению.

06.jpg

Основной задачей, конечно же, было уменьшение силы трения при движении дома. Поэтому решили двигать дом на трубах по рельсам. Что для этого пришлось сделать:
1. Демонтировать полы первого этажа дома и отделку цоколя.
2. Поднять дом на высоту 0,5 метра над асфальтом с помощью гидравлических домкратов.
 3. Уложить рельсы и шпалы, по которым будет перемещаться дом, по сути – смонтировать настоящую железную дорогу шириной 6 метров и длиной 12 метров.
4. Смонтировать под несущие стены дома металлоконструкции для передвижения – полозья. А между полозьями и рельсами уложить трубы, по которым дом, собственно, и будет катиться.

02.jpg
03.jpg
05.jpg

Конечно, не обошлось без сложностей… 
Для поднятия дома мы использовали 10 гидравлических домкратов. Было очень важно поднять дом равномерно, чтобы не пострадали его конструкции, не лопнули окна, не перекосило двери. Поэтому поднятие проходило с ювелирной точностью – буквально по миллиметрам. Ход домкрата составляет 15 см, поэтому на 0,5 метра дом поднимали в несколько этапов. На все ушло в общей сложности 16 часов.
А затем рельсы (по 800 кг. каждая) под дом пришлось заводить практически вручную, поскольку использовать кран не было возможности из-за большого количества расположенных над площадкой различных проводов и линий электропередач.
Но мы успешно справились со всеми трудностями и предоставили Эльбрусу готовый к рекорду дом!

08.jpg
09.jpg
10.jpg
07.jpg